投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR]  グアムツアー 宮城の求人・転職 seo対策 
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]
【From teacup.】この掲示板は投稿が一定期間無いため、各記事中に広告を表示しています。

新着順:16/106 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

私も勉強不足。。。

投稿者:オリバー・カーン  投稿日:2002年 8月13日(火)08時37分16秒 IP1A1898.chb.mesh.ad.jp
  通報
  みどりさんがなぜそのようなことを知りたいのか?は非常に重要な問題ですが、
(動物実験の内部審査においてももっとも重要なのは「目的」です)
とりあえず、おいといて・・・・
私が学生時代に培った経験から申しますと・・・

> どこで生まれ母親の愛情や世話は受けてきたのか、
論文には動物の供給元は大抵掲載されています(系統名などで出自が分かる場合はあえて書かない場合もある)。
誤解があるといけないのですが、実験動物を生産する現場では、動物福祉の観点のみならず、繁殖成績を上げるためにも、動物に対して愛情を持って生産しております。劣悪な環境や虐待から良質な動物は供給できません。

> どんな水をのみ何を食べ、
実験動物の参考書に書いてあります。論文に記載されるケースも多々あります。
大抵の実験動物は「栄養学的」「衛生的」には多くの野生動物よりも恵まれていますが、変化に乏しい面は否定できません。

> 太陽や風や雨や雪は知っているのか、青空の下走り回ったことがあるのか、
実験動物学の参考書を読んで洞察すれば回答は出てくると思います。

> そういう「いのち」の営みが個として尊重されていたのか、
これは、じゅんこさんの言う「法や基準が遵守されているか」にかかわりますが、法や基準に謳われている範囲でしか確認できませんね。基本的には研究の目的を損なわない範囲で尊重されていると謳われているはずです。
先にも述べましたが、良い研究をするためには良い動物を使用しなくてはならず、それは劣悪な環境からは生まれないことはご理解いただきたいと思います。
ただし、みどりさんがおっしゃる「尊重」されるべき「そういう」ことが、太陽や雪や青空のことでしたら、主観の相違ということになってしまいますが・・・
ちなみに最もたくさん実験に利用されている「ネズミ(マウス・ラット)」は太陽や青空の下走り回ることが大嫌いです。

> いくらで買われ、
これもどこにも書いてありませんね。なぜ知りたいのかは分かりませんが・・・

> 体内に計測機器を埋め込まれたのかどうか、
> その時、苦痛は伴わなかったのか、
> 生きたまま解剖されたのか、麻酔は効いていたのか、
論文をご覧ください・・・。最近は論文の審査も厳しいので、どのように苦痛を除いたかを書く傾向もあるようです。
これも誤解なさっているといけないのですが、苦痛を与えることによって分泌される物質や心拍数の増大はデータに影響を及ぼすので、研究者にとっても望むところではありませんので、苦痛の測定が目的の場合を除いて、できる限り苦痛の低減に努めます。
ただし、どのような苦痛が出るか分からない、あるいはどのような苦痛が出るかを見る実験が存在するのも確かですが・・・

> どんな表情と苦しみ方で最後を迎えたのか、
これは・・・主観によるところが多いですね・・・
いろいろなホームページでいろいろな写真が掲載されていますけど、たとえば治療のためのイヌの手術の写真も下に「解剖されて殺されたかわいそうなイヌ」と書かれたら、そのように見えてしまったり・・・。

あるいは私の知らない「動物虐殺が大好きな一部の研究者」がいるのかも知れませんし、そのための監査機構も必要かもしれませんが、私の知っている研究者は、生物が好きでその道に進んでいたというのが実感です。反対運動についてはある種の暴走を抑えるためにも必要性はあるのかもしれませんが、現代の職業差別につながるような発言や活動はしない方がいいと思います。

》記事一覧表示

新着順:16/106 《前のページ | 次のページ》
/106