ARC GUESTBOOK
ご来訪の記念に何か一言お願いします。
Reload
投稿募集! スレッド一覧
スレッド作成
他のスレッドを探す
[PR]
グアムツアー
宮城の求人・転職
seo対策
[
teacup.
] [
無料掲示板
] [
プレミアム掲示板
] [
teacup.コミュニティ
] [
ブログ
] [
チャット
]
【From teacup.】この掲示板は投稿が一定期間無いため、各記事中に広告を表示しています。
新着順:17/106
記事一覧表示
|
《前のページ
|
次のページ》
(無題)
投稿者:
じゅんこ
投稿日:2002年 8月12日(月)14時56分6秒 ACC31C0D.ipt.aol.com
通報
「神戸大学における動物実験に関する指針」
http://www.med.kobe-u.ac.jp/iea/sisin-1.html
他にも動物実験の実施とそれにあたってのポリシーなどを明言している文書等を、
多数見つけることができます。はたしてこの状態が「密かにやっていたから
(社会に隠されていたから)」に該当するのかどうか、再考を望みます。
いくらりっぱなポリシー・指針をつくって自主規制しているといっても、それがちゃんと守られ、方針声明書としてだけに終わってしまわないよう、保証するための監査制度がしっかりしていないと完璧とはいえません。「専門的な知識と経験を有した組織に属さない外部の第三者」によって行われる「外部監査制度」が必要だと思います。
「動物飼育室及び動物実験室の査察並びに不適切な動物の取扱いに対する調査、指導」をする場合、獣医学の知識を持った人が必要になりますが、神戸大学の指針によると、そういった調査、指導を行う委員会のメンバーは医学部の教官など、組織内の人が多く、獣医師は一人だけです。
ポリシー違反者への罰則はどうなっているのでしょうか? 監査はどれくらいの割合で、どのような方法で行われているのでしょうか? 監査の結果は?
私は南カリフォルニア州のサンタモニカ市(ロサンゼルス群)に住んでいますが、こっちのレストラン、スーパーなど、食品を扱っているいる店では 保健局が監査した結果、A、BまたはCと評価され(C以下は営業停止)、その評価を店の入り口に(客に見えるように)提示してあります。私服の潜伏調査員が毎日あちこちを徘徊していて、予告なしの監査が行われます。「保健局です。」と監査員が正体を明かすと店の人は大慌てするそうです。マネージャーは冷や汗タラタラです。営業する側に任せたままでは食品衛生法違反者を減らすことができないため、1999年からサンタモニカ市でもこの「評価プログラム」が取り入れられることになりました。その効果があって現在では4年前とくらべると「A」をもらう店が67%から90%に増えました。(LA群保健局調べ)
保育園、保育所に子供を預けている親/保護者には予告無しに施設に来て見学する権利があります。特に子供が小さい場合、「先生の対応はどう?」なんて聞いてもはっきり答えられないことが多いから、時には親が自ら子供の預け先をチェックすることも大事です。
というわけで、他にも例はいっぱいありますが、経営者が、政治家が、動物実験施設長が、実験動物販売者が、「ちゃんとやっています。」と言ったからといって、本当にちゃんとやっているのかどうかはわかりません。獣医師だって組織から給料をもらっているのであれば、雇主に対して批判的なことはあまり言えないでしょうし。(クビになっちゃうから。)
別の組織によって行われる「外部監査制度」とても大事だと思います。法律をつくっても守らない人がいるから警察が必要なのです。警察組織に対する外部監査も必要ですよね。
》記事一覧表示
新着順:17/106
《前のページ
|
次のページ》
/106
新着順
投稿順